シンプルイズベスト☆これが我が家の豚肉生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生姜をおろします。
- 2 生姜焼き用の豚肉です。
- 3 豚肉に小麦粉をまぶしてから、食品用の袋に入れます。生姜、醤油、料理酒、みりんを加えてください。
- 4 冷蔵庫に入れて30分ほど漬け込みます。
- 5 玉ねぎをスライスします。
- 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。漬け込んだ豚肉を炒めます。つけ汁は取っておきます。
- 7 半分ぐらい火が通ったら玉ねぎを加えます。
- 8 豚肉に火が通ったら器に取ります。つけ汁を加えてひと煮立ちさせます。
- 9 器に盛りつけて8の汁をかけて、パセリを添えて完成です。
きっかけ
これが我が家の生姜焼きをの原点かな。
おいしくなるコツ
生姜の量は多けりゃ良いってもんじゃありません。お好みの味になる適量を見つけてください。
- レシピID:1240037251
- 公開日:2018/03/26
関連情報
- 料理名
- 豚肉生姜焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ele282022/01/07 17:17お肉にしっかり下味がついて、玉ねぎの甘みも合いますね。途中から主人に作ってもらいましたが、美味しかったです。