ささみのゆで汁で作る 淡黄蘗スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
〜下準備〜
オクラは、塩もみしてから沸騰したお湯で1分30秒程茹でて、冷水で冷まし、斜め半分に切る。 -
2
鶏ささみを茹でる
鍋に水、塩を入れ沸騰させ、酒、鶏ささみを入れ蓋をする。
再度沸騰したら火を止めて10分程放置し、余熱で火を通す。 - 3 じゃがいもは、皮をむいて切ったら、水に10分程度さらしておく。
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4
春菊は、水で洗い、根元を切り落としてから3cm程に切る。
セロリは、水で洗い、食べやすい大きさに切る。
えのきは、石づきを切り落としてから食べやすい大きさに切る。 -
5
手順1のささみを一旦取り出して、食べやすい大きさに割いておく。
ゆで汁は鍋にそのまま。 -
6
鍋のゆで汁にじゃがいもを入れ、強火にかける。
じゃがいもに火が通ったら、セロリ、春菊、えのき、オクラ、ささみを加える。 - 7 全体がしんなりとしたら弱火で5分程煮て、出来上がり。
きっかけ
胃腸にやさしいスープが食べたくて。
おいしくなるコツ
□春菊はカルシウムと鉄分がたっぷり。えのきに含まれるビタミンDがカルシウムの恒常性を助けます。えのきの代わりにマッシュルームやきくらげを入れても。 □ささみや野菜の風味を生かすために、調味料は最小限にしました。
- レシピID:1240036899
- 公開日:2018/02/23
関連情報
- 料理名
- 淡黄蘗スープ
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このスープで食べすぎで疲れた胃腸を癒してくださいね。
◇整腸作用、動脈硬化予防、カルシウム補給、貧血予防、美肌効果 に期待