ささみのゆで汁で作る 淡黄蘗スープ レシピ・作り方

ささみのゆで汁で作る 淡黄蘗スープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ユーグルト
ユーグルト
食欲の秋
このスープで食べすぎで疲れた胃腸を癒してくださいね。

◇整腸作用、動脈硬化予防、カルシウム補給、貧血予防、美肌効果 に期待

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 〜下準備〜
    オクラは、塩もみしてから沸騰したお湯で1分30秒程茹でて、冷水で冷まし、斜め半分に切る。
  2. 2 鶏ささみを茹でる

    鍋に水、塩を入れ沸騰させ、酒、鶏ささみを入れ蓋をする。
    再度沸騰したら火を止めて10分程放置し、余熱で火を通す。
  3. 3 じゃがいもは、皮をむいて切ったら、水に10分程度さらしておく。
  4. 4 春菊は、水で洗い、根元を切り落としてから3cm程に切る。
    セロリは、水で洗い、食べやすい大きさに切る。
    えのきは、石づきを切り落としてから食べやすい大きさに切る。
  5. 5 手順1のささみを一旦取り出して、食べやすい大きさに割いておく。
    ゆで汁は鍋にそのまま。
  6. 6 鍋のゆで汁にじゃがいもを入れ、強火にかける。
    じゃがいもに火が通ったら、セロリ、春菊、えのき、オクラ、ささみを加える。
  7. 7 全体がしんなりとしたら弱火で5分程煮て、出来上がり。

きっかけ

胃腸にやさしいスープが食べたくて。

おいしくなるコツ

□春菊はカルシウムと鉄分がたっぷり。えのきに含まれるビタミンDがカルシウムの恒常性を助けます。えのきの代わりにマッシュルームやきくらげを入れても。 □ささみや野菜の風味を生かすために、調味料は最小限にしました。

  • レシピID:1240036899
  • 公開日:2018/02/23
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カテゴリ
野菜スープセロリオクラ春菊ささみ
関連キーワード
スープ 動脈硬化予防 貧血予防 整腸作用
料理名
淡黄蘗スープ
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