紫芋のおはぎ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紫芋 80g
- 三温糖(砂糖) 小さじ1
- バター 小さじ1
- コーヒーフレッシュ 1個
- ごはん 60g
- 餅 30g
- 水 小さじ2
作り方
- 1 紫芋の皮を剥いて1cmの輪切りにカットする
-
2
鍋にお湯を沸かして
紫芋を茹でる - 3 茹でた紫芋を棒などで潰してマッシュする
- 4 三温糖(砂糖)、バター、コーヒーフレッシュを入れる
- 5 混ぜ合わせる
- 6 餅を0・5cm角に切る
- 7 冷たいごはんをタッパーに入れて餅と、水を入れる
- 8 混ぜ合わせて蓋をして600wなら1分電子レンジで火を通す
- 9 餅とごはんを混ぜ合わてもち米する
- 10 もち米を半分取り出して、サランラップに包み込み丸める
- 11 丸めたもち米に紫芋をくっつけておはぎにする
- 12 お皿に盛る。写真は一個ですが、2個分なので同じようにもう1個作る
きっかけ
紫芋があったので和菓子の甘いものに変えようと作ってみた
おいしくなるコツ
餅とごはん合わせた即席もち米を作ったが、もち米があればそれを使って良いです
- レシピID:1240033342
- 公開日:2017/02/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 紫芋のおはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません