紫芋のおはぎ レシピ・作り方

紫芋のおはぎ
  • 約10分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
ごはん餅を入れたもち米を丸めて紫芋で包んだおはぎです

材料(1人分)

  • 紫芋 80g
  • 三温糖(砂糖) 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • コーヒーフレッシュ 1個
  • ごはん 60g
  • 30g
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 紫芋の皮を剥いて1cmの輪切りにカットする
  2. 2 鍋にお湯を沸かして
    紫芋を茹でる
  3. 3 茹でた紫芋を棒などで潰してマッシュする
  4. 4 三温糖(砂糖)、バター、コーヒーフレッシュを入れる
  5. 5 混ぜ合わせる
  6. 6 餅を0・5cm角に切る
  7. 7 冷たいごはんをタッパーに入れて餅と、水を入れる
  8. 8 混ぜ合わせて蓋をして600wなら1分電子レンジで火を通す
  9. 9 餅とごはんを混ぜ合わてもち米する
  10. 10 もち米を半分取り出して、サランラップに包み込み丸める
  11. 11 丸めたもち米に紫芋をくっつけておはぎにする
  12. 12 お皿に盛る。写真は一個ですが、2個分なので同じようにもう1個作る

きっかけ

紫芋があったので和菓子の甘いものに変えようと作ってみた

おいしくなるコツ

餅とごはん合わせた即席もち米を作ったが、もち米があればそれを使って良いです

  • レシピID:1240033342
  • 公開日:2017/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
紫芋 ごはん 三温糖
料理名
紫芋のおはぎ
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る