鮭アラと大根の煮物【ほっこり和食】 レシピ・作り方

鮭アラと大根の煮物【ほっこり和食】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
鮭@ビタミンEで、抗酸化アンチエイジング!

材料(2~3人分)

  • 鮭アラ ひともり
  • 大根 6~8センチ
  • 金時ニンジン 3~4センチ
  • こんにゃく 1/2枚
  • 千切り生姜、昆布、鷹の爪 ひとかけ
  • 酒・みりん・醤油 60CC程度
  • 砂糖 大さじ1
  • 2カップ弱

作り方

  1. 1 鮭アラを熱湯に潜らせ、冷水で〆て臭みを取る。
  2. 2 鍋に水、昆布、鷹の爪、千切り生姜、食べやすくカットした大根、1、金時ニンジン、こんにゃくを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰し灰汁を取ったら、砂糖、酒、みりん、醤油を加え、コトコト煮込む。

    落し蓋をして。
  4. 4 15分程度、味が沁みたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240033137
  • 公開日:2017/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る