タケノコと揚げと紫蘇の実の盛り蕎麦【今日の献立】 レシピ・作り方

タケノコと揚げと紫蘇の実の盛り蕎麦【今日の献立】
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
そば@ルチンで、血圧予防!

材料(3人分)

  • たけのこの水煮 ひとかけ
  • 油揚げ 1枚
  • 紫蘇の実 5~6本分
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 120cc程度
  • 生そば 300g
  • 刻み海苔 3つまみ

作り方

  1. 1 鍋に3倍程度の水で割った麺つゆ、細切りにした揚げとタケノコを加え、火に掛ける。ひと煮立ちしたら火を止める。
  2. 2 そばを茹でる。

    規定の時間に従って。
  3. 3 そして冷水で〆、刻んだ海苔を飾る。
  4. 4 1に紫蘇の実を加え、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240032266
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/08/02 12:23
    タケノコと揚げと紫蘇の実の盛り蕎麦【今日の献立】
    こんにちは〜ハチクタケノコを冷凍していたので、簡単にできて助かりました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る