つぶつぶコーンとホクホクかぼちゃの煮物【さっぱり】 レシピ・作り方

つぶつぶコーンとホクホクかぼちゃの煮物【さっぱり】
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
かぼちゃは、身体を温める食材らしいよ【漢方】

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ ひとかけ
  • とうもろこし 1/2本程度
  • 1カップ半程度
  • 出汁の素 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 酒・みりん 20cc
  • 醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋に水、、食べやすくカットしたかぼちゃを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら酒、みりん、出汁の素、塩、醤油を加え、落し蓋をし5分程度煮込む。
  3. 3 そして削いだとうもろこしを加え、もうひと煮立ち。

    4~5分煮込んで完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

仕上げにバター(マーガリン)を風味づけに加えたら、一気に洋風だよね。

  • レシピID:1240031996
  • 公開日:2016/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物とうもろこし
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る