花鯛の煮付け☆おかしら付き【ハッピーメニュー】 レシピ・作り方

花鯛の煮付け☆おかしら付き【ハッピーメニュー】
  • 約15分
  • 500円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
煮魚の基本割合は、酒みりん醤油1に対し、水2~4&砂糖。

材料(2人分)

  • 花鯛 小2尾
  • 酒。みりん・醤油 1/2カップ
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 昆布・千切り生姜・鷹の爪 ひとかけ
  • 三つ葉 1束

作り方

  1. 1 鱗やハラワタを処理した花タイに、熱湯を掛け冷水にさらして臭みを取る。
  2. 2 平たい鍋(又はフライパン)に酒・みりん・醤油・水・砂糖・昆布・鷹の爪・千切り生姜を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1の花鯛を加え、落し蓋をする。
  4. 4 中火程度、焦げないように煮つけていく。

    10分程度。
  5. 5 完成。

    彩りに、下茹でした三つ葉などを飾って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240030274
  • 公開日:2016/07/28
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