たけのことメカブの三杯酢和え☆血液サラサラ究極系? レシピ・作り方

たけのことメカブの三杯酢和え☆血液サラサラ究極系?
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
だって、たけのこ、メカブ、お酢に生姜にゴマときたもんだ。【冷え性改善】

材料(2~3人分)

  • たけのこ(水煮) 1/3本
  • めかぶ ひとかけ
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 千切り生姜・白ゴマ ひとつまみ
  • お酢 30cc
  • 砂糖 20cc
  • 醤油 10cc

作り方

  1. 1 メカブを20~30秒、たっぷりの熱湯でゆでる。

    そして冷水にさらして色止めし、みじん切り。
  2. 2 たけのこをさいの目にカットする。
  3. 3 お酢、砂糖、醤油を混ぜ、三杯酢を作る。
  4. 4 1,2、千切り生姜、白ゴマを3で和える。

    完成。

    鰹節を振ってどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

味付きメカブで、もちろんOK!

  • レシピID:1240028017
  • 公開日:2016/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る