「小芋&大根たっぷり炊き込みごはん」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 小芋 10個くらい
- 大根 150g
- ちくわ(4~5本入り小サイズ) 3本
- うどんつゆ 300cc
- 水 煮汁と合わせて450cc
- 紅ショウガ お好みで
作り方
- 1 小芋は綺麗に洗って5分湯がいて、温かいうちに皮をむいておきます。(つるんとむけます)(やけどしないよう気を付けて)
- 2 大根は千切り、ちくわは半分に切って薄切り、小芋も食べやすい大きさに切っておきます。
- 3 2とうどんつゆを鍋に入れて5分煮てざるにあげておきます。(煮汁は捨てない)
- 4 3の煮汁に水を加えて450ccにして、米と炊飯器に入れます。この上に3の具を平らにのせて炊飯します。
- 5 お好みで紅ショウガを押せてください
きっかけ
小芋、大根を頂いたので (*^_^*)
おいしくなるコツ
薄味です。お好みで調味料を加えてください。 (*^_^*)
- レシピID:1240027642
- 公開日:2015/12/18
関連情報
- カテゴリ
- かやくご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(*^_^*)