「牛筋と小芋の柔らか煮」   (*^_^*) レシピ・作り方

「牛筋と小芋の柔らか煮」   (*^_^*)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
牛筋の旨味が小芋に染みて美味しい煮物になりました。(*^_^*)

材料(3人分)

  • 牛筋肉 130g
  • 小芋 10個くらい
  • 牛筋の煮汁 100cc
  • 野菜汁 300cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 黒砂糖 2かけ
  • 本つゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 野菜汁は野菜の皮やヘタ等いつも捨てている部分を200gに対して水800cc入れて、20分くらい煮たものをざるで濾して使います。(私はキッチンペーパーでもう一度濾しました。
  2. 2 牛筋は小さめに切って500ccの水とシャトルシェフに入れて5分煮て、1時間以上保温して柔らかくなったものを使います。(圧力鍋で柔らかくしてもOK)
  3. 3 小芋は綺麗に洗って、ひたひたの水と鍋に入れて火にかけ5分煮て水にとり、熱いうちに剥きます。(つるんとむける時もあります。)大きいものは半分に切っておきます。
  4. 4 3と牛筋、牛筋の煮汁、野菜汁を鍋に入れて火にかけます。沸騰してきたら砂糖と黒砂糖を入れて煮ます。
  5. 5 しばらく煮て本つゆも入れて、煮汁が無くなるまで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

小芋を頂いたので (*^_^*)

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めて味を染ませます。 (*^_^*)

  • レシピID:1240027513
  • 公開日:2015/12/02
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