「牛筋と小芋の柔らか煮」 (*^_^*) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛筋肉 130g
- 小芋 10個くらい
- 牛筋の煮汁 100cc
- 野菜汁 300cc
- 砂糖 大さじ1
- 黒砂糖 2かけ
- 本つゆ 大さじ2
作り方
- 1 野菜汁は野菜の皮やヘタ等いつも捨てている部分を200gに対して水800cc入れて、20分くらい煮たものをざるで濾して使います。(私はキッチンペーパーでもう一度濾しました。
- 2 牛筋は小さめに切って500ccの水とシャトルシェフに入れて5分煮て、1時間以上保温して柔らかくなったものを使います。(圧力鍋で柔らかくしてもOK)
- 3 小芋は綺麗に洗って、ひたひたの水と鍋に入れて火にかけ5分煮て水にとり、熱いうちに剥きます。(つるんとむける時もあります。)大きいものは半分に切っておきます。
- 4 3と牛筋、牛筋の煮汁、野菜汁を鍋に入れて火にかけます。沸騰してきたら砂糖と黒砂糖を入れて煮ます。
- 5 しばらく煮て本つゆも入れて、煮汁が無くなるまで煮詰めて出来上がり。
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ひろりん1106
ご訪問下さりありがとうございます。
61歳の主婦です。
3人の子、2人の孫がいます。
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