*さんまの蒲焼き丼* レシピ・作り方

*さんまの蒲焼き丼*
  • 約30分
  • 300円前後
うさぴー*
うさぴー*
簡単なのにおいしいです♡

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 水菜 ひとつかみ
  • ご飯 丼2杯分
  • ○酒 大さじ2
  • ○きび砂糖 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 さんまは三枚におろして一尾4当分くらいに切り、水菜は3〜4cm幅くらいで切る。
    (お魚をさばけないかたはお魚屋さんやスーパーの魚売り場の方に頼めば三枚下ろしにしてくれますよ^^)
  2. 2 さんまに塩を少々振り網付きバットの上にのせて5分ほど時間をおく。
    水分が出てきたら臭みの原因になるのでペーパーでおさえる。
  3. 3 ふるいで薄力粉をさんまに薄くふるったら
    熱したフライパンにサラダ(分量外)をひき皮目から焼いていく。
  4. 4 焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼き色がつけば、○の調味料を入れて煮詰める。
  5. 5 とろみがついてきたら丼にご飯→水菜→さんま→余ったタレをお好みの量かけて完成です!

きっかけ

さんまを食べたくて。

おいしくなるコツ

きび砂糖の方がコクが出ておすすめです♡

  • レシピID:1240027269
  • 公開日:2015/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
*さんまの蒲焼き丼*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る