*さんまの蒲焼き丼* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さんまは三枚におろして一尾4当分くらいに切り、水菜は3〜4cm幅くらいで切る。
(お魚をさばけないかたはお魚屋さんやスーパーの魚売り場の方に頼めば三枚下ろしにしてくれますよ^^) -
2
さんまに塩を少々振り網付きバットの上にのせて5分ほど時間をおく。
水分が出てきたら臭みの原因になるのでペーパーでおさえる。 -
3
ふるいで薄力粉をさんまに薄くふるったら
熱したフライパンにサラダ(分量外)をひき皮目から焼いていく。 - 4 焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼き色がつけば、○の調味料を入れて煮詰める。
- 5 とろみがついてきたら丼にご飯→水菜→さんま→余ったタレをお好みの量かけて完成です!
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- *さんまの蒲焼き丼*
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