しめじと薩摩揚げのひじき煮【ほっこり☆お惣菜】 レシピ・作り方

しめじと薩摩揚げのひじき煮【ほっこり☆お惣菜】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
鉄分をしっかり食べて、貧血予防。

材料(2~3人分)

  • ひじき 1パック
  • しめじ 1パック
  • 薩摩揚げ 2~3個
  • 人参 ひとかけ
  • 大さじ1
  • みりん、醤油 30~40cc
  • 出汁の素 ひとつまみ
  • 1カップ強
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にごま油を敷き、サッと水洗いしたひじき、しめじ、細切りにした薩摩揚げ・人参を炒める。

    強火。
  2. 2 全体に油が回ったら酒を振り、水を加える。
  3. 3 沸騰したら出汁の素とみりん・醤油を加え、中火程度で煮込む。
  4. 4 水気が7~8割飛んだら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240024502
  • 公開日:2015/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る