現在地

和風だしが決め手!手作りラーメンスープ しょうゆ味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • だし昆布

    1枚

  • 削り節だし

    20g

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ウェイパー

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • ニンニクすりおろし

    少々

  • 1000cc

  • 生めん

    4玉

  • お好みの具

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風だしが決め手!手作りラーメンスープ しょうゆ味
  • 500円前後

和風だしベースのしょうゆラーメンスープです。

作り方

  • 1

    水と洗っただし昆布を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、削り節を入れて沸騰させたら火を止めます。

  • 2

    削り節を取り出したら、鶏がらスープの素、ウェイパー、にんにくすり卸を入れ煮立たせます。

  • 3

    丼にしょうゆを入れて、スープを注ぎ、茹でた麺を入れて出来上がり。

きっかけ

スープを手作りで作ってみました。鶏がらで取ったらいいのですが、時間がなかったので普段お味噌汁に使っている和風だしに鶏がらスープの素を入れて手軽に作ってみました。

おいしくなるコツ

和風だしが決め手です。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 中華スープ > その他の中華スープ

レシピID: 1240023360

公開日:2015.01.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • hiico
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ICI

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しょうゆラーメン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲和風だしが決め手!手作りラーメンスープ しょうゆ味のページ上部へ