現在地
パン  > 

HBで簡単☆ソフトフランスパン(丸フランスパン) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

6

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 強力粉

    220g

  • 薄力粉

    30g

  • 小さじ1

  • 水(冷蔵)

    170cc

  • ドライイースト

    3g(小さじ1)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HBで簡単☆ソフトフランスパン(丸フランスパン)
  • 100円以下

外はパリっと中はふわっとのおいしいソフトフランスパンです♪ちょっと柔らかめなハードパンが食べたいって時に最適です♪コネまではHBにお任せのお手軽簡単レシピです☆

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに材料をすべて入れ、「パン生地」コースでスイッチオン!

  • 2

    一次発酵まで終わったら、生地を取り出し、スケッパー(包丁でOK)で4つに切り、生地の表面がピンと張るように丸めます

  • 3

    全て丸めたら、ベンチタイムを20分とり生地を休ませます

  • 4

    20分休ませたら生地を手の腹でつぶし平たく伸ばし、3つ折りにしてから丸めます(成形)

  • 5

    パン生地を天板に並べ、オーブンレンジで30℃40分二次発酵します。

  • 6

    天板にパン生地を並べ、220℃で30分焼いて完成です☆
    ※途中15分ぐらいで天板の左右をひっくり返し焼きむらをなくします

きっかけ

ちょっとソフトなハードパンが食べたいって気分だったので、プチフランスを少し柔らかく仕上げてみました☆
外はパリッとしてますが、バケットほどハードではないので食べやすい丸フランスって感じです♪

おいしくなるコツ

フランスパン粉を使ってもおいしくできます☆
詳しいコツなどをブログで紹介中です☆ぜひお立ち寄りください☆
http://fanblogs.jp/recipegardening/archive/91/0

レシピID: 1240023120

公開日:2015.01.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • omame4494
  • シュリーIVY
  • sweet child
  • か49149962
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • まぁなぁ
  • mimichan24
  • 太郎ぽんぽん

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.08.07

    2歳の息子をあやしながら作ったので、ベンチタイムが40分と想定外の事も起きましたが、外がカリっとできました!

    コメント返信遅くてすみません。
    美味しくできて良かった☆嬉しいです♪
    ぜひまた作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2016.06.29

    外はパリッと中はもっちりとっても美味しくて何もつけずにパクパク食べれちゃいますね^-^v

    クープも入れて美味しそうですねー外側のパリッがいいんですよね☆
    ぜひまた作ってくださいね♪

    お返事を見る

  • 2016.04.26

    美味しくて、びっくりポンでした(^o^)

    いい焼き色ですねー外はカリっ中はフワっですよねー☆
    ぜひまたリピートお願いします。

    お返事を見る

  • 2015.12.15

    程よいかたさに仕上がりました。 友人にプレゼントしたら好評でした(´▽`) ありがとうございます!

    美味しそうな焼き色ですね☆好評で良かったー嬉しいです♪
    ぜひまた作ってくださいね。
    レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲HBで簡単☆ソフトフランスパン(丸フランスパン)のページ上部へ