HBで簡単☆ソフトフランスパン(丸フランスパン) レシピ・作り方

HBで簡単☆ソフトフランスパン(丸フランスパン)
  • 1時間以上
  • 100円以下
やまさ
やまさ
外はパリっと中はふわっとのおいしいソフトフランスパンです♪ちょっと柔らかめなハードパンが食べたいって時に最適です♪コネまではHBにお任せのお手軽簡単レシピです☆

材料(4人分)

  • 強力粉 220g
  • 薄力粉 30g
  • 小さじ1
  • 水(冷蔵) 170cc
  • ドライイースト 3g(小さじ1)

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料をすべて入れ、「パン生地」コースでスイッチオン!
  2. 2 一次発酵まで終わったら、生地を取り出し、スケッパー(包丁でOK)で4つに切り、生地の表面がピンと張るように丸めます
  3. 3 全て丸めたら、ベンチタイムを20分とり生地を休ませます
  4. 4 20分休ませたら生地を手の腹でつぶし平たく伸ばし、3つ折りにしてから丸めます(成形)
  5. 5 パン生地を天板に並べ、オーブンレンジで30℃40分二次発酵します。
  6. 6 天板にパン生地を並べ、220℃で30分焼いて完成です☆
    ※途中15分ぐらいで天板の左右をひっくり返し焼きむらをなくします

きっかけ

ちょっとソフトなハードパンが食べたいって気分だったので、プチフランスを少し柔らかく仕上げてみました☆ 外はパリッとしてますが、バケットほどハードではないので食べやすい丸フランスって感じです♪

おいしくなるコツ

フランスパン粉を使ってもおいしくできます☆ 詳しいコツなどをブログで紹介中です☆ぜひお立ち寄りください☆ http://fanblogs.jp/recipegardening/archive/91/0

  • レシピID:1240023120
  • 公開日:2015/01/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン丸パンその他カンパーニュ
関連キーワード
ソフトフランスパン 丸パン プチフランスパン フランスパン
料理名
HBで簡単☆ソフトフランスパン(丸フランスパン)
やまさ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • なお321
    なお321
    2021/04/11 15:25
    HBで簡単☆ソフトフランスパン(丸フランスパン)
    少し焼きが薄いけど美味しい。
  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2020/12/11 13:51
    HBで簡単☆ソフトフランスパン(丸フランスパン)
    発酵時間と温度がバッチリのようでした。
    いつも作っているものより美味しいです!
  • ゆうなっちょみー
    ゆうなっちょみー
    2020/06/23 07:00
    HBで簡単☆ソフトフランスパン(丸フランスパン)
    焼きたてのパリっの音が食欲そそる~(/▽\)♪
    手軽にできて美味しい!
    ごちそうさま(о´∀`о)
  • sweet child
    sweet child
    2019/12/22 13:03
    HBで簡単☆ソフトフランスパン(丸フランスパン)
    ふんわり膨らんでいます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る