アゴ出汁deネギマ豆腐鍋 レシピ・作り方

アゴ出汁deネギマ豆腐鍋
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
割合は10・1・1・1

材料(2~3人分)

  • アゴ出汁パック 1袋
  • みりん、醤油、酒 1/2カップ
  • 5カップ
  • 昆布、生姜、高の爪 ひとかけ
  • 豆腐 1~2丁
  • マグロ(アラ肉) 300グラム
  • ネギ 2~3本

作り方

  1. 1 マグロを食べやすくカットし、熱湯に10秒程度くぐらせ、冷水にさらす。
  2. 2 鍋に水、昆布、出汁パックを加え、火に掛ける。
  3. 3 出汁がしっかり出たら、酒、みりん、醤油、千切りにした生姜、鷹の爪を加える。
  4. 4 そして1や食べやすくカットした豆腐・ネギを加え、ひと煮立ちしたら完成。

きっかけ

ありあわせさ

おいしくなるコツ

マグロのアラで血合いが多い場合は、塩で揉んでから5分程度置き、霜降りにするといいよね。

  • レシピID:1240021986
  • 公開日:2014/10/02
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カテゴリ
マグロ
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