小松菜とゴーヤと油揚げの煮びたし レシピ・作り方

小松菜とゴーヤと油揚げの煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
煮浸しって、いいよね。

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1束
  • 油揚げ 1枚
  • ゴーヤ ひとかけ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40CC程度
  • カツオ節 ひとつかみ
  • 少々
  • 千切り生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤを薄切りにし、塩で揉む。

    そして30~60秒茹で、冷水にさらし、水気をしぼる。
  2. 2 小松菜をゆでる。
    30~60秒。
    そして冷水で締め、水気をしぼって、ざく切り。
  3. 3 鍋に5~6倍の水で薄めた麺つゆ、細切りした油揚げ、千切り生姜を加え、火に掛ける。
  4. 4 ひと煮立ちし油揚げが煮えたら、火を止め、1と2とカツオ節を加え、会えれば完成。

きっかけ

ありあわせさ

  • レシピID:1240021961
  • 公開日:2014/09/30
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