「オクラ入り冷やしきしめん」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きしめん(乾麺) 400g
- オクラ 1パック(5~6本)
- 生姜(すり下ろしたもの) 大さじ2くらい
- ネギ(小口に切ったもの) 大さじ3~4
- そうめんつゆ(ストレート) 300cc
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
作り方
- 1 きしめんはたっぷりのお湯で指定の時間湯がいてください。湯がいたら流水で冷まして氷も加えて冷たくします。
- 2 オクラは塩をかけてこすり合わせた後洗って、お塩が少し入ったお湯で1分くらい湯がきます。そのあと冷まして、薄切りにします。
- 3 ストレートのそうめんつゆに、濃縮タイプのものを足して、素麺を食べる時よりも少し濃くしたつゆを作ります。
- 4 つゆにオクラ、小口に切ったねぎ、生姜を入れてきしめんを入れていただきます。
きっかけ
きしめんをもらったので作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
つゆを少し濃くするのがポイントです。 (*^_^*)
- レシピID:1240020937
- 公開日:2014/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952020/08/30 12:43ひろりんさん
こんにちは
いただきもののきしめんが
あったので早速つくりました
大盛り200グラムで〜す
きしめんは高いだけあって
ホント美味しい〜〜〜
(*^_^*)