生クリーム、ベーコン不要!簡単ヘルシーカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分人分)
- スパゲッティ(太さはお好みでOK) 100g
- 【カルボナーラソース】
- ◇卵 1個
- ◇牛乳 50cc
- ◇ピザ用チーズ 20g
- ◇鶏ガラスープの素 小匙1
- ◇コショウ(あらびき) 少々
作り方
- 1 スパゲッティを袋の時間通り(好みの固さまで)茹でます
- 2 ◇の材料をボールなどの器で混ぜ、カルボナーラソースを作っておきます
- 3 スパゲッティが茹ったら水を切り、元の鍋に戻し、火を消した状態で2のカルボナーラソースを加え良く混ぜます
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4
3で汁けが無く、カルボナーラソースがトロッとからんでいたら、そのまま盛り付けます
水分が多ければ中火にかけしばらく混ぜ、カルボナーラソースがちょうど良くからんだら完成です -
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クリーミーな状態に仕上げるには、少し早いかな?っていうところで火を止め余熱でからめましょう☆
皿に盛ってカルボナーラの完成です
きっかけ
レストランで食べるような濃厚なカルボナーラを作りたくて、いろいろ試しました このカルボナーラは、家にベーコンが無くても、卵と牛乳とチーズがあればできます もちろんベーコンやにんにくを入れても美味しいカルボナーラができます
おいしくなるコツ
4の工程でカルボナーラソースとスパゲッティを混ぜ加熱する場合は、火加減に注意して固まりすぎないように気をつけましょう☆ベーコンやにんにくを入れる場合、炒めてベーコンの油を出し、粗熱をとり油ごと2に加えるとベーコン入りのカルボナーラになります
- レシピID:1240019781
- 公開日:2014/04/21
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wada44992015/03/26 20:53ちょっと失敗して少し固まっちゃいました(;´Д`)でもおいしかったので、次はうまく作りたいと思います☆ありがとうございました!