鍋一つで簡単!5分で一品追加!小松菜の煮浸し レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 小松菜(水菜や春菊でもOK) 1把
- 油揚げ 2枚
- ごま油 少々
- 【煮浸し用の調味料】
- ◇みりん 大匙1
- ◇だし汁(水50cc+白だし大匙1) 50cc
- ◇醤油 大匙1
作り方
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1
小松菜と油揚げは、写真のように5cm長さぐらいに切りそろえておきます
-
2
フライパンにごま油を少量熱し、そこへ小松菜を全部入れちゃいます
小松菜がしんなりするまで炒めます -
3
2の小松菜にに◇の煮浸しの調味料をすべて入れ、そのあとに油揚げを加えて、1~2分ぐらい煮ます
-
4
小鉢に小松菜の煮浸しを盛り付け完成です
きっかけ
我が家では小松菜があれば、必ずこの煮浸しになります☆ とってもお手軽で好評の小松菜の煮びたしです 冷めても美味しい!次の日も美味しいので、冷蔵庫からそのまま食卓へ!
おいしくなるコツ
最初に小松菜をごま油で炒めると、煮浸しがシャキッと仕上がります お好みでアレンジいろいろ、七味を振ると大人のおつまみに変身します 砂糖を小匙1追加すると甘めのおかずに! ゴマを加えても美味しい小松菜の煮浸しになります
- レシピID:1240019518
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- 料理名
- 小松菜の煮浸し
![やまさ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f12ad1271fffb2085a5c4d857543b31f578942a4.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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鍋一つでできるお手軽料理の小松菜の煮浸しです☆