美味しい!ご飯が進む!サクッとろーあんかけ厚揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 厚揚げ 2枚
- しめじ 1パック
- 人参 1/2本
- ピーマン 1個
- だし汁(水+白だし大匙1) 200cc
- ◇醤油 大匙1
- ◇みりん 大匙1
- ◇酒 大匙1
- ◇砂糖 小匙1
- 水溶き片栗粉(水50cc+片栗粉大匙1) 50cc
作り方
- 1 厚揚げは軽く水洗いして水気を切っておきます
-
2
厚揚げを1/8にカットし、オーブントースターかグリルで表面に焼き色がつくまでカリっと焼いておきます
※写真は横に切れてないように見えますが、1/8が2枚分になっています - 3 厚揚げを焼いている間に、シメジをほぐし、人参、ピーマンを拍子木に切ります
- 4 分量のだし汁に◇の調味料を加え、3の野菜とシメジを煮ます
-
5
水溶き片栗粉を準備します
※50ccの水に大匙1の片栗粉を入れて、指で混ぜておきます - 6 4の鍋に水溶き片栗粉を少しづつ加え、好みの固さまでとろみをつけていきます
- 7 焼いた厚揚げを皿に盛り、6のあんかけをかければ出来上がりです
きっかけ
焼いて食べる厚揚げに飽きたので、少し手間をかけてみました☆あんかけは鍋一つで簡単!油も使わないので、ヘルシーで後片付けもらくらくです☆ 料理レシピブログもやってます! http://fanblogs.jp/recipegardening/
おいしくなるコツ
厚揚げをこんがりカリッと焼いておくと、あんかけとの食感のバランスが良くなります 電子レンジで温めてから、焼くと焼き時間を短縮できます あんかけの仕上げにごま油を少したらすと違った風味が楽しめます
- レシピID:1240019511
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- 料理名
- とろーりあんかけ厚揚げ
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tomo_chappyy2014/05/25 20:18ヘルシーでボリュームたっぷりなのが嬉しいです♪美味しかったので、次回はピーマンも入れて作りますね!