アボカドと豆腐の小鉢 レシピ・作り方

アボカドと豆腐の小鉢
  • 5分以内
  • 100円以下
haruru88
haruru88
さっぱりいただきます♪

材料(1人分)

  • アボカド 1/4個
  • 豆腐 50g
  • 大葉 1枚
  • ポッカレモン 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ワサビ 少々
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 アボカドは皮をむき1センチ角に切り、ポッカレモンをかけて色止めをします。

    豆腐は1センチ角に切り熱湯で1分ゆでてキッチンペーパーで水気をふきます。
  2. 2 大葉は細切りにします。

    アボカド、豆腐を小鉢に盛り付け大葉、すりごまをかけます。
    ワサビを溶いた醤油をかけます。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

豆腐はそのままでもOKですが、熱湯を通した方が水っぽくないです。

  • レシピID:1240019403
  • 公開日:2014/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
アボカドと豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2023/04/21 10:42
    アボカドと豆腐の小鉢
    アボカドは柔らかくなってた割に茶色にも!しかし、この方法でサッパリ美味しく~♪レモンは皮が出るし、手に沁みるから、ポッカレモン愛用中↑変に酸っぱくなくてイイね♡
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/06/20 21:44
    アボカドと豆腐の小鉢
    とっても美味しかったです♬
    このふわとろな食感が大好きです^ ^
    パンの朝食にもぴったりでした♬
    ごちそうさま♪
  • Polaris36
    Polaris36
    2014/05/21 09:23
    アボカドと豆腐の小鉢
    こんにちは お久しです^_^
    マヨわさびもイイけど こちらも サッパリしていて とても美味しいですね!
    大好きなわさびと青紫蘇とアボガドが有ったら最高〜おごち様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る