失敗なしのホワイトソース☆ ホタテ・豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料はこれだけ!
キャベツは一口大にカットしておきます
キャベツは他の野菜(ホウレンソウや白菜など葉物)でもOKです - 2 豆腐は水きりしたあと、写真のように横半分に切り、さらに1cm幅ぐらいにカットします
- 3 フライパンにバターを入れとけたら、冷凍ホタテの表面を両面焼いておきます(表面に火が通ればOK)
- 4 3にキャベツを加え、しんなりするまで炒めます
- 5 4にミックスベジタブルも加えて炒めます
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6
5に分量の小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めます
※コツ1:小麦粉にバターと水分が馴染み、白い粉が無くなり、鍋底に白い膜が見るまで炒めます -
7
6に牛乳を入れていきます
最初は全量の1/5程度を加え、小麦粉が糊状になるまで火を通します -
8
残りの牛乳を3~4回に分けて加え、白ワイン、味噌も加えます
※コツ2:小麦粉と牛乳が完全に馴染んでから次の牛乳をいれることがソース成功の秘訣です☆ -
9
8のフライパンに豆腐を入れ、しばらく煮てホワイトソースと味をなじませます
ここで味見して塩コショウで味を調えます
コツ3:ホワイトソースはちょっとゆるいかなって思うくらいでOK -
10
9のホワイトソースの粗熱が取れたら、グラタン皿に盛りつけ、最後にピザ用チーズをのせます
※コツ4:先に豆腐を盛り付け、ソースと野菜をかけていき、最後にホタテをのせるときれいです -
11
チーズの上にパン粉を軽く一面にふりかけ準備完了です
※チーズとパン粉の量は器によって異なるので、まんべんなく全体にいきわたるようにしてください - 12 200度に余熱したオーブンで20分焼いたら、ホタテ・豆腐グラタンの完成です
きっかけ
冷凍庫にあったホタテの調理を考えていたら、シチューより短時間でできるグラタンを思いつきました☆
おいしくなるコツ
ホワイトソースは、具材と一緒に小麦粉を炒め、牛乳を少しづつ入れていくと失敗がありません 前に入れた牛乳が完全に小麦粉と馴染み、火が通ってから次を入れることを繰り返せばOK☆ 美味しいグラタンを作って、ぜひ感想を聞かせてくださいね^^
- レシピID:1240019017
- 公開日:2014/02/16
関連情報
- 料理名
- ホタテと豆腐のグラタン
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手作りのホワイトソースの美味しさが大好評です^^