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失敗なしのホワイトソース☆ ホタテ・豆腐グラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗なしのホワイトソース☆ ホタテ・豆腐グラタン
  • 500円前後

失敗しないホワイトソース☆ダマになったことないです☆
隠し味はなんと【味噌】!ホタテと豆腐の味を引き立てます
手作りのホワイトソースの美味しさが大好評です^^

作り方

  • 1

    材料はこれだけ!
    キャベツは一口大にカットしておきます
    キャベツは他の野菜(ホウレンソウや白菜など葉物)でもOKです

  • 2

    豆腐は水きりしたあと、写真のように横半分に切り、さらに1cm幅ぐらいにカットします

  • 3

    フライパンにバターを入れとけたら、冷凍ホタテの表面を両面焼いておきます(表面に火が通ればOK)

  • 4

    3にキャベツを加え、しんなりするまで炒めます

  • 5

    4にミックスベジタブルも加えて炒めます

  • 6

    5に分量の小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めます
    ※コツ1:小麦粉にバターと水分が馴染み、白い粉が無くなり、鍋底に白い膜が見るまで炒めます

  • 7

    6に牛乳を入れていきます
    最初は全量の1/5程度を加え、小麦粉が糊状になるまで火を通します

  • 8

    残りの牛乳を3~4回に分けて加え、白ワイン、味噌も加えます

    ※コツ2:小麦粉と牛乳が完全に馴染んでから次の牛乳をいれることがソース成功の秘訣です☆

  • 9

    8のフライパンに豆腐を入れ、しばらく煮てホワイトソースと味をなじませます
    ここで味見して塩コショウで味を調えます

    コツ3:ホワイトソースはちょっとゆるいかなって思うくらいでOK

  • 10

    9のホワイトソースの粗熱が取れたら、グラタン皿に盛りつけ、最後にピザ用チーズをのせます

    ※コツ4:先に豆腐を盛り付け、ソースと野菜をかけていき、最後にホタテをのせるときれいです

  • 11

    チーズの上にパン粉を軽く一面にふりかけ準備完了です

    ※チーズとパン粉の量は器によって異なるので、まんべんなく全体にいきわたるようにしてください

  • 12

    200度に余熱したオーブンで20分焼いたら、ホタテ・豆腐グラタンの完成です

きっかけ

冷凍庫にあったホタテの調理を考えていたら、シチューより短時間でできるグラタンを思いつきました☆

おいしくなるコツ

ホワイトソースは、具材と一緒に小麦粉を炒め、牛乳を少しづつ入れていくと失敗がありません
前に入れた牛乳が完全に小麦粉と馴染み、火が通ってから次を入れることを繰り返せばOK☆
美味しいグラタンを作って、ぜひ感想を聞かせてくださいね^^

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > キャベツ

レシピID: 1240019017

公開日:2014.02.16

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関連情報

料理名
ホタテと豆腐のグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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