秋~銀杏としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米をといで水に浸けておきます(30分)
油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、細切りにします。
しめじは石突を切り落として、ばらしておきます。 -
2
銀杏はハンマー等で叩き殻にヒビを入れます。
封筒に銀杏を入れ、しっかり封筒を閉じます。
銀杏を入れた封筒を電子レンジ(500W)に1分かけます。 -
3
銀杏を封筒から取り出します。はぜているので殻から銀杏の実を取り出します。
小鍋に湯を沸かし銀杏をいれ1分ゆでます。
ざるにあけ冷めたら薄皮を取り除きます。 -
4
お釜に米と☆、水を入れます。
水の量が決まったら具材を入れます。
炊飯器のスイッチを入れます。
炊き上がったら、しゃもじで下から空気が入るようにほぐします。 - 5 15分くらい蒸らしたら出来上がりです。
きっかけ
銀杏がスーパーの店頭に売っていたから。
おいしくなるコツ
銀杏は食べすぎると良くないので、一人5個から10個までにしましょう。
- レシピID:1240018115
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 銀杏の炊き込みご飯
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