秋~銀杏としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋~銀杏としめじの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
haruru88
haruru88
たまには銀杏で大人の味❤

材料(2人分)

  • 2合
  • 銀杏 15個
  • しめじ 80g
  • 油揚げ 1枚
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • ☆濃口醤油 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆本だし 小さじ1強
  • 水(☆と合わせてお釜の2合の目盛)

作り方

  1. 1 米をといで水に浸けておきます(30分)

    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、細切りにします。

    しめじは石突を切り落として、ばらしておきます。
  2. 2 銀杏はハンマー等で叩き殻にヒビを入れます。
    封筒に銀杏を入れ、しっかり封筒を閉じます。
    銀杏を入れた封筒を電子レンジ(500W)に1分かけます。
  3. 3 銀杏を封筒から取り出します。はぜているので殻から銀杏の実を取り出します。
    小鍋に湯を沸かし銀杏をいれ1分ゆでます。
    ざるにあけ冷めたら薄皮を取り除きます。
  4. 4 お釜に米と☆、水を入れます。
    水の量が決まったら具材を入れます。
    炊飯器のスイッチを入れます。
    炊き上がったら、しゃもじで下から空気が入るようにほぐします。
  5. 5 15分くらい蒸らしたら出来上がりです。

きっかけ

銀杏がスーパーの店頭に売っていたから。

おいしくなるコツ

銀杏は食べすぎると良くないので、一人5個から10個までにしましょう。

  • レシピID:1240018115
  • 公開日:2013/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
銀杏の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る