鳥皮とにんにくの芽deマーボー豆腐 レシピ・作り方

鳥皮とにんにくの芽deマーボー豆腐
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ご飯を頬張るって、いいよね。

材料(2~3人分)

  • 鳥皮 2枚
  • 豆腐 1丁
  • にんにくの芽 4~5本
  • 生姜のみじん切り、豆板醤 ひとつまみ
  • 1カップ
  • 味噌 大さじ1程度
  • 塩コショウ、水溶き片栗粉 少々
  • 鶏がらスープの素、酒、みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 鳥皮をサッと湯通しし、コマ切り~粗みじん切り程度にカットする。
  2. 2 にんにくの芽を、小口切りにする。

    生姜はみじん切り。
  3. 3 フライパンに薄く油をしき、1を炒める。

    中火~弱火で、脂を染み出せ、カリカリっぽく焼く。
  4. 4 そして強火にし2を炒め、塩コショウ・豆板醤、味噌をを加える。
  5. 5 そして酒味醂をふり、水と鶏がらスープの素を加える。
  6. 6 5に入れた豆腐(さいの目)をひと煮たちさせたら、水溶き片栗粉でトロミをつけて、完成。

きっかけ

副菜が欲しい年頃

  • レシピID:1240017513
  • 公開日:2013/09/27
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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