太めと細めの2種類のざる蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(太めor太打ち) 100グラム程度
- 蕎麦(細めor細打ち) 100グラム程度
- 刻みのり ひとつまみ
- ネギ 3~4センチ
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 40~60cc
- 山葵 少々
作り方
- 1 たっぷりのお湯を沸かし、まずは太めの蕎麦(茹で時間の掛かる方)から茹でる。
- 2 規定の茹で時間から逆算して、細打ちの蕎麦を加え、ゆでていく。
- 3 茹で上がったら冷水で〆、刻みのりを飾る。
- 4 麺つゆを3~4倍の水で割り、刻んだネギと山葵を添えて、完成。
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