ふきのゆで方 (下ごしらえ) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ふき 11本
作り方
- 1 なべの大きさに合わせてふきを切る。
-
2
なべに水を入れて火にかけ、沸騰したら 1を入れ3分ぐらいゆでる。
(色が変わって少し透明になるぐらい) - 3 水につけて冷ます。
- 4 下から上に向けて皮を引っ張りながらむく。
-
5
半日くらい水につけてあくを抜く。
(ときどき水を替える。)
きっかけ
ふきをもらったのでゆでてみました。
おいしくなるコツ
煮物にすることが多いので 少し硬めにゆでておいたほうがよいです。
- レシピID:1240015681
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきの下ごしらえ
レポートを送る
9 件