たけのこごはん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 米は炊く30分ぐらい前に研いで、ざるにあげておく。
-
2
たけのこは5ミリぐらいの厚さに切る。
油揚げは熱湯で油きりをしてから、みじん切りにする。 - 3 フライパンに、だし汁、しょうゆ、酒、さとう、しおを入れて煮立たせ、2を入れて、汁気が少なくなるまで煮る。
- 4 なべに1と水をいれる。3も入れ、普通のご飯を炊くときと同じように炊く。
- 5 (炊き上がり 混ぜる前)
-
6
しゃもじでさっくりと混ぜる。
味を見て、足りなければ、しお(分量外)を入れる。
碗に盛リ、白ごまをふる。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません