たけのこごはん レシピ・作り方

たけのこごはん
peru7
peru7
たけのこにしっかり味がついてとてもおいしかったです。

材料(4~6人分)

  • たけのこ (水煮したもの) 220グラム
  • 小揚げ 2枚
  • だし汁 200cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • しお 小さじ1
  • 3合
  • 3合
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 米は炊く30分ぐらい前に研いで、ざるにあげておく。
  2. 2 たけのこは5ミリぐらいの厚さに切る。

    油揚げは熱湯で油きりをしてから、みじん切りにする。
  3. 3 フライパンに、だし汁、しょうゆ、酒、さとう、しおを入れて煮立たせ、2を入れて、汁気が少なくなるまで煮る。
  4. 4 なべに1と水をいれる。3も入れ、普通のご飯を炊くときと同じように炊く。
  5. 5 (炊き上がり 混ぜる前)
  6. 6 しゃもじでさっくりと混ぜる。

    味を見て、足りなければ、しお(分量外)を入れる。

    碗に盛リ、白ごまをふる。

きっかけ

たけのこをもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

たこのこはやわらかい上の部分を使いました。

  • レシピID:1240015427
  • 公開日:2013/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこごはん
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る