水菜ハリハリネギマ鍋 レシピ・作り方

水菜ハリハリネギマ鍋
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
マグロって、いいよね。

材料(3人分)

  • マグロのアラ 1パック
  • 水菜 1/2束
  • ネギ 1本
  • 生姜の千切り ひとつまみ
  • 昆布、鷹の爪 ひとかけ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 50~60cc程度
  • 大さじ1
  • 人参 3~4センチ
  • 豆腐 1丁

作り方

  1. 1 マグロを食べやすい大きさにカットし、熱湯にくぐらせる。

    10~20秒、

    そして冷水にさらし、酒をまぶしておく。
  2. 2 鍋に昆布、鷹の爪、食べやすくカットした豆腐・ネギ・人参・そして1のマグロを盛る。
  3. 3 6~8倍程度の水で割った麺つゆと千切り生姜を2に注ぎ、火に掛ける。
  4. 4 沸騰したらざく切りにした水菜を加え、ひと煮たち。

    完成。

きっかけ

ありあわせ

  • レシピID:1240015150
  • 公開日:2013/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る