漬けアジのプチプチねばねば丼【海千山千】 レシピ・作り方

漬けアジのプチプチねばねば丼【海千山千】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
とろろ&とんぶりの海鮮丼。

材料(1人分)

  • 鯵の刺身 3~4切れ
  • みりん、醤油 小さじ1づつ
  • 長芋 ひとかけ(3~4センチ)
  • とんぶり 小さじ1
  • ご飯 1人前
  • 青シソ、刻みのり 少々
  • おろし生姜・ワサビ ひとつまみ
  • お酢 数滴

作り方

  1. 1 味醂をレンジで10~20秒加熱して、アルコールを飛ばす。

    そして醤油と混ぜ合わせ、おろし生姜を加える。
  2. 2 そして鯵の刺身を1に漬ける。

    5分程度。
  3. 3 その間に長芋を摩り下ろし、ワサビととんぶり、お酢数滴を混ぜ合わせる。
  4. 4 ご飯に青海苔、シソを飾り、2を盛り、3をかければ完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240015031
  • 公開日:2013/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る