おから照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

おから照り焼きハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ひろmama1503
ひろmama1503
只今ダイエット中
低カロリーでお腹満足メニューです。

材料(4人分)

  • おから 150g
  • 豚ミンチ 150g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 1個
  • パン粉 大2
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • コンソメ 小1
  • ①さとう 大2〜3
  • ①みりん 大3
  • ①醤油 大3
  • ①酒 大3
  • 片栗粉【トロミ用】 大2
  • サラダ油【焼く用】 大1〜2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで透きとおるまで炒める
  2. 2 炒めた玉ねぎ、ミンチ、おから、パン粉、塩コショウ、コンソメ、卵をボールに入れ、しっかりこねる。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油をしき、丸くととのえた、ハンバーグを並べて片面5分、裏返してフタをして5分焼く【焦げやすいので、中火より弱め】
  4. 4 焼きあがったら、器にうつして、①の照り焼きのたれをフライパンに入れて、クツクツ煮えたら、弱火にして、水溶き片栗粉をそ〜っと入れ、かき混ぜて、トロミをつける。
  5. 5 おからハンバーグに、照り焼きのたれをスプーンで塗る

きっかけ

只今ダイエット中 家族にも、自分にも主菜になるメニューを考えました。

おいしくなるコツ

たねをこねる時は、しっかりこねる。

  • レシピID:1240014867
  • 公開日:2013/04/25
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