「たこと小芋の煮物」   ♪♪ レシピ・作り方

 「たこと小芋の煮物」   ♪♪
ひろりん1106
ひろりん1106
子だこが入って、いつもの小芋の煮物がぐ~んと美味しくなりました。(*^_^*)

材料(3人分)

  • 小芋 5個
  • 小だこ 5匹
  • 350cc
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 薄口 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • あご出汁パック

作り方

  1. 1 小芋はひたひたの水を入れた鍋で火をつけ、沸騰したらもう少し煮て火を止め、熱いうちに水にとって皮をむいておきます。
  2. 2 1を半分に切っておきます。(大きければ3等分)
  3. 3 子だこは塩ゆでして、食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4 水とあご出しパックを入れて火にかけ沸騰したら3分くらい煮てだしパックを取り出します。
  5. 5 4に小芋を入れて火にかけ、はちみつを加えて5分くらい煮ます。続いてみりん、酒、薄口を入れて水分が少なくなってきたら3を加えてからめて出来上がり。

きっかけ

小芋を頂いたので作りました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

タコは煮すぎると固くなるので気を付けて下さい。 (*^_^*)

  • レシピID:1240014017
  • 公開日:2014/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
「たこと小芋の煮物」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る