「たこと小芋の煮物」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小芋 5個
- 小だこ 5匹
- 水 350cc
- 蜂蜜 小さじ1
- 薄口 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- あご出汁パック 1
作り方
- 1 小芋はひたひたの水を入れた鍋で火をつけ、沸騰したらもう少し煮て火を止め、熱いうちに水にとって皮をむいておきます。
- 2 1を半分に切っておきます。(大きければ3等分)
- 3 子だこは塩ゆでして、食べやすい大きさに切っておきます。
- 4 水とあご出しパックを入れて火にかけ沸騰したら3分くらい煮てだしパックを取り出します。
- 5 4に小芋を入れて火にかけ、はちみつを加えて5分くらい煮ます。続いてみりん、酒、薄口を入れて水分が少なくなってきたら3を加えてからめて出来上がり。
きっかけ
小芋を頂いたので作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
タコは煮すぎると固くなるので気を付けて下さい。 (*^_^*)
- レシピID:1240014017
- 公開日:2014/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 「たこと小芋の煮物」 ♪♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません