ふきと油あげの煮もの、くるっと巻きました レシピ・作り方
材料(5人分)
- ふき(太さのあるもの)の水煮 1本
- 油揚げ(小あげ) 3枚
- にんじん 少量
- だし汁 180cc
- みりん 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
ふきは水煮になっているものを使用しました。
にんじんは下ゆでしてあるものや煮物に使った余りです。 - 2 熱湯をかけて油抜きした油あげを縦に包丁で切れ目を入れ開きます
- 3 ふきの真ん中の穴ににんじんを詰め、開いた油揚げの端に置き、のり巻きのようにくるっとまいて楊枝や竹串で止めます。
- 4 だし汁、しょう油、みりん、砂糖、塩を入れた煮汁にふきの油揚げ巻きを入れ、10分ほどゆでます。
- 5 味が染みるまで冷ましたら出来上がりです。
きっかけ
いつものふきと油揚げの煮ものをおせち料理用に見た目にこだわりました。
おいしくなるコツ
食べるときはだし汁をたっぷりかけてあげると、油揚げからじゅわっとだし汁染みだして美味しいです
- レシピID:1240012952
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきの煮もの 山菜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません