ふきと油あげの煮もの、くるっと巻きました レシピ・作り方

ふきと油あげの煮もの、くるっと巻きました
  • 約30分
  • 300円前後
あさこんぶ
あさこんぶ
ふきと油揚げの煮ものをくるっと巻いたらおもてなし料理やおせち料理のいろどりになりました

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ふきは水煮になっているものを使用しました。
    にんじんは下ゆでしてあるものや煮物に使った余りです。
  2. 2 熱湯をかけて油抜きした油あげを縦に包丁で切れ目を入れ開きます
  3. 3 ふきの真ん中の穴ににんじんを詰め、開いた油揚げの端に置き、のり巻きのようにくるっとまいて楊枝や竹串で止めます。
  4. 4 だし汁、しょう油、みりん、砂糖、塩を入れた煮汁にふきの油揚げ巻きを入れ、10分ほどゆでます。
  5. 5 味が染みるまで冷ましたら出来上がりです。

きっかけ

いつものふきと油揚げの煮ものをおせち料理用に見た目にこだわりました。

おいしくなるコツ

食べるときはだし汁をたっぷりかけてあげると、油揚げからじゅわっとだし汁染みだして美味しいです

  • レシピID:1240012952
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
山菜料理 煮物 おせち ふきの煮物
料理名
ふきの煮もの 山菜の煮物
あさこんぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る