豆腐ハンバーグのデミ煮込み【温まるお惣菜】 レシピ・作り方

豆腐ハンバーグのデミ煮込み【温まるお惣菜】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ヘルシー煮込みハンバーグ。

材料(3人分)

  • ひき肉 200グラム程度
  • 豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ビーフシチューの固形ルー 1/4箱
  • 2カップ
  • 塩コショウ、酒、ナツメグ 少々
  • グリンピース(冷凍) 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りしておく。
  2. 2 玉ねぎを粗みじん切りにし、レンジで1~2分加熱する。
  3. 3 1と2とひき肉を混ぜあわす。

    そして塩コショウ、酒、ナツメグを加え、粘り気が出るまで練る。
  4. 4 フライパンに油をしき、成形した3を焼く。

    強火。

    両面に焼き目が付いたら、水を加える。
  5. 5 沸騰したら蓋をし中火~弱火で5~10分程度煮込み、固形ルーを溶かす。
  6. 6 そしてグリンピースを加え、仕上げに5分程度煮込み、ルーが煮つまれば完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

一緒に野菜も煮込むと、バランスがいいよね。

  • レシピID:1240012766
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他のひき肉その他の大豆・豆腐
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る