高野豆腐☆椎茸☆人参☆小松菜の煮物 レシピ・作り方

高野豆腐☆椎茸☆人参☆小松菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
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高野豆腐に旨味のつまった煮汁が染み込んで絶品(´∀`)

材料(2~4人分)

  • 高野豆腐 10枚
  • 椎茸 4個
  • 人参 4cm
  • 小松菜 4束
  • @だし汁 2カップ
  • @めんつゆ 大さじ3
  • @醤油 大さじ2
  • @みりん 大さじ2
  • @砂糖 大さじ1.5
  • お湯(50℃位・高野豆腐の戻し用) 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐は50℃位のお湯で戻して軽く絞ったら、一口大に切っておく。
  2. 2 椎茸は足を落とし、人参は厚さ1cmに、小松菜は2等分に切る。(お好みで椎茸には飾り切りを、人参は花型で…うちは花型がなかったのでハートで抜いて花のように盛り付けました(^_^;)
  3. 3 鍋に(@)を合わせ、高野豆腐と椎茸、人参も入れ、蓋をして中火にかける。
  4. 4 煮立ったら弱火にして小松菜も入れ、更に10分ほど煮る。高野豆腐や野菜に味が染みたら出来上がり。

きっかけ

買い置きしていた高野豆腐を使おうと。ちょうど良い野菜もあったので一緒にさっと煮ました。

おいしくなるコツ

椎茸に飾り切りをした方が味が染みやすく、見た目も良いです。

  • レシピID:1240012532
  • 公開日:2012/12/12
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カテゴリ
高野豆腐しいたけ
料理名
高野豆腐の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2012/12/21 17:25
    高野豆腐☆椎茸☆人参☆小松菜の煮物
    可愛い人参の写真にひかれ、作ってみました!!緑ものがなく、冷凍いんげん。
    ですがおいしかったです★ごちそうさま~(#^.^#)

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