きのことワカメの炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 お米は研いでザルにあげておく。
- 2 えのきは3等分の長さに切りほぐす。しめじは小房に分ける。ワカメは袋に入れて麺棒等で叩いて細かくする。
- 3 小鍋に(2)と(@)を入れて火にかける。木べらで混ぜながら約1分くらいで味が馴染むので火を止める。
- 4 炊飯釜に米と(3)を入れて、目盛りまで水を注ぐ。
- 5 顆粒だしを加えて炊飯スタート。
- 6 ご飯が炊けたらごまを加えて混ぜる。味が薄ければ顆粒だしを足して味を調えて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込み御飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
節約大好き二児ママ2013/09/11 20:16まいたけも、入れて夕飯に炊きました☆おいしかったです(^o^)
キノコは何でもOK(^^)