クロソイ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 内臓はお魚屋さんにとってもらって ぶつ切り4カット
-
2
沸騰したお湯で 下茹で1分 生臭さを取ります
(余り茹で過ぎないように
美味しい出汁まで出てしまいます) - 3 下茹でしたソイを水で綺麗に洗います
-
4
鍋に水を入れ 昆布とソイを入れてから 中火で火をつけます 沸騰するまで
沸騰したら 昆布は取り出します - 5 わたりがには 足のところだけ 市販のものを使いました(出来れは 一匹丸ごとが良 今回なかったので 足のみ)
- 6 はまぐりは塩水で砂だししておきます 念のため
- 7 4に渡り蟹を入れて だしをとります 中火で アクをとりながら 10分程度
- 8 白菜は 食べやすい大きさにざく切り
-
9
春菊は半カット
長ネギは 斜め切り - 10 鍋に はまぐり 白菜 ねぎ 春菊 しいたけを入れます
-
11
☆を合わせたものを鍋にまわしがけします
蓋をして 食材に火が通れば出来上がり - 12 取り分けて 〆に今回はうどんを入れて たべました ソイはくずれやすいので 一度に沢山野菜を入れると身がこわれます 無くなったら足してください
きっかけ
お魚屋さんにクロソイ鍋が美味しいと作り方を教えてもらって作りました
おいしくなるコツ
ソイはくずれやすいので 一度に沢山野菜を入れると身がこわれます 貝 野菜は無くなったら足してください
- レシピID:1240011901
- 公開日:2012/11/16
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- カテゴリ
- その他の鍋
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