鳥天丼 レシピ・作り方

鳥天丼
tententen48
tententen48
息子のランチ 鳥天で丼 鳥天丼をつくったら うまい!!って 完食^^

材料(1人分)

  • 鳥天 4個
  • 御飯 1膳
  • オクラ 2本
  • しょうがの甘酢漬け 1本
  • 大葉 1枚
  • ☆ 麺つゆ 大さじ3
  • ☆ お水 大さじ6
  • ☆ 砂糖 大さじ1
  • ☆ 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 オクラは塩もみして 下茹でしておきます
    鳥天は(レシピID:1240007240参照)  半カット
  2. 2 しょうがの甘酢漬け(レシピID:1240010148 参照)は スライスしておきます
  3. 3 オクラは 斜め半カット
  4. 4 フライパンに☆を入れ 煮立たせます
  5. 5 煮立ったら 鳥天を入れ両面 味をしみこませます 1分程度
  6. 6 丼に御飯を盛り 千切りした大葉を散らします
  7. 7 味のしみこんだ5をのせ 煮汁をかけ オクラ しょうがをのせたら 出来上がり

きっかけ

鳥天揚げすぎて残ったので 息子のランチで作りました

おいしくなるコツ

味を濃い目につけてます 砂糖と醤油で 照り焼き風に 子供は大好きな味にしてあります

  • レシピID:1240010193
  • 公開日:2012/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
鳥天 天ぷら 鳥天丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る