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ゴーヤと小松菜のつけ汁de日本蕎麦 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • そば(乾麺)

    200グラム程度

  • 小松菜

    ひとつまみ

  • ゴーヤ

    2~3センチ

  • 麺つゆの素(三倍濃縮)

    50~60cc

  • ごま油

    小さじ1/2程度

  • 刻みネギ、青シソ、ワサビ・刻みのり

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤと小松菜のつけ汁de日本蕎麦

ゴーヤは、美肌にいいらしいよ。

作り方

  • 1

    蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。

    規定の時間に従って。

  • 2

    ゴーヤのワタを取除き、半月切りにし、塩でもむ。

    うっすらと水気が出たら、サッと20秒程度ゆでて、冷水にさらし水気を絞る。

  • 3

    小松菜もサッと30秒程度ゆでる。

    冷水にさらし、食べやすくカットする。

  • 4

    2~3倍の水で割った麺つゆに、2と3、刻みネギ、青シソ、そしてごま油を加える。

  • 5

    1の茹で上がった蕎麦を冷水で締め、刻みのりとワサビを添えて、完成。

きっかけ

さっぱりと

おいしくなるコツ

気にしないタイプなので、蕎麦のゆでているお湯で、2と3はゆでました。

レシピID: 1240009818

公開日:2012.08.10

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料理名
蕎麦

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