ゴーヤと小松菜のつけ汁de日本蕎麦 レシピ・作り方

ゴーヤと小松菜のつけ汁de日本蕎麦
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ゴーヤは、美肌にいいらしいよ。

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 200グラム程度
  • 小松菜 ひとつまみ
  • ゴーヤ 2~3センチ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 50~60cc
  • ごま油 小さじ1/2程度
  • 刻みネギ、青シソ、ワサビ・刻みのり 少々

作り方

  1. 1 蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。

    規定の時間に従って。
  2. 2 ゴーヤのワタを取除き、半月切りにし、塩でもむ。

    うっすらと水気が出たら、サッと20秒程度ゆでて、冷水にさらし水気を絞る。
  3. 3 小松菜もサッと30秒程度ゆでる。

    冷水にさらし、食べやすくカットする。
  4. 4 2~3倍の水で割った麺つゆに、2と3、刻みネギ、青シソ、そしてごま油を加える。
  5. 5 1の茹で上がった蕎麦を冷水で締め、刻みのりとワサビを添えて、完成。

きっかけ

さっぱりと

おいしくなるコツ

気にしないタイプなので、蕎麦のゆでているお湯で、2と3はゆでました。

  • レシピID:1240009818
  • 公開日:2012/08/10
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦
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