土鍋で簡単☆お赤飯 レシピ・作り方

土鍋で簡単☆お赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
のべやまのべこ
のべやまのべこ
おめでたいコトにはやっぱり★お赤飯★でお祝い♪♪下準備もお手軽です。

材料(4~5人分)

  • 小豆 1/2カップ
  • もち米 3カップ
  • 1カップ
  • 小さじ1
  • ★黒ゴマ 大さじ3
  • ★塩 適量

作り方

  1. 1 (ごま塩がない場合)
    ★黒ごまと★塩を混ぜ合わせておく。
  2. 2 鍋にたっぷりのお水(6カップぐらい)と小豆を入れ、火にかけ沸騰したらさし水をして、再沸騰したらアク抜きのため煮汁を捨てる。
  3. 3 再びたっぷりのお水(6カップぐらい)を入れ、沸騰したら弱火にしてアクをとる。豆が柔らかくなるまで1時間ぐらい茹でる。
  4. 4 ②を煮汁に浸けておく。
  5. 5 土鍋にもち米、米、煮汁(通常通りの水加減分)、塩を入れて1時間ぐらい浸ける。
  6. 6 ④を強火にかけ、沸騰したら弱火10分炊飯したら火を止める。
  7. 7 10分ほど蒸らしたら、混ぜ合わせて茶碗に盛り、ごま塩を振って完成です。

きっかけ

娘のお食い初めのため作りました♪

おいしくなるコツ

小豆をゆでる時の水の量は、豆がしっかりと浸かるくらい水を必ず入れる。

  • レシピID:1240009791
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
パーティー お祝い おもてなし 誕生日
料理名
赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る