豚肉とほうれんそうのあんかけごはん レシピ・作り方

豚肉とほうれんそうのあんかけごはん
  • 約30分
peru7
peru7
こばんのかわりにかた焼きそばにかけてもおいしいです。

材料(4人分)

  • 豚肉 100グラム
  • ほうれんそう 1束
  • ごはん 適量
  • 長ねぎ 10センチ
  • しょうが 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 100cc
  • しょうゆ 大さじ4弱
  • ウスターソース 少々
  • 顆粒鶏がらスープ 小さじ1
  • しお 少々
  • こしょう 少々
  • さとう 少々
  • 100cc
  • 片栗粉 大さじ2
  • 紅しょうが 少々

作り方

  1. 1 長ねぎ、 しょうがをみじんぎりにして、フライパンにサラダ油を入れて、香りがたつまで加熱する。
  2. 2 豚肉は細切れにして、1に入れ炒める。

    豚肉の色が変わったら、5センチぐらいに切ったほうれん草を加えてまた炒める。
  3. 3 2に水、しょうゆ、ウスターソース、顆粒鶏がらスープ、しお、こしょう、さとうを入れ、少し煮る。

    火を止め、水で溶いた片栗粉をいれ、また加熱する。
  4. 4 器にごはんを入れ、3の具をかけ、紅しょうがをのせる。

きっかけ

あんかけのとろっとした感じが好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

食べるときにお好みで酢をかけてもおいしいです。

  • レシピID:1240009470
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
あんかけごはん
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る