鰯とアジの酢〆 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お魚屋さんでお刺身用に新鮮なのをさばいてもらいました♪ ざるに並べ塩を両面 まんべんなくふる 30分このままねかす
-
2
漬け酢を作る
☆を合わせよくかきまぜる -
3
30分たったものです
魚から水分がにじみ出てきてます 流水で塩も一緒に洗い流し水気を切る
キッチンペーパーなどで水気を切ってから漬け込む -
4
漬け込み酢の容器に合わせて昆布を切りしきこむ
昆布の上に鰯 アジを並べる
ふたをして冷蔵庫でねかす -
5
30分たったら魚を裏返して再度30分冷蔵庫でねかす
わかめは塩抜きし食べやすい大きさに切り水気を切っておく
キュウリは薄切りにして塩をひとふりして10分位おいてから軽く絞っておく -
6
魚を裏返して30分たったらお好みの大きさに切って大葉の上に盛り付け完成(鰯 アジ4カット)
キュウリ わかめ スライスレモンを添えて完成
おろし生姜でお試し下さい^^
きっかけ
新鮮な鰯とアジを見たら食べたくなり作ってみました♪
おいしくなるコツ
漬け酢に昆布をしくのは魚に酢がまわりすぎないようにです~ 切った時に中は生♪ 我が家の酢〆です 昆布はぬめりも出ません(酢だから) きざんで食べても美味しいです^^
- レシピID:1240008726
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯とアジの酢〆
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お刺身も良いけど今回は酢〆が食べたくて^^