里芋とイカの煮っころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イカの足を胴から抜きます。流水で胴の中に残ったわたを洗い流します。キッチンペーパーか布巾を使ってイカの皮をむきます。
イカの足の目の部分より上を切り落とします。 -
2
イカをもう一度流水で洗い胴は輪切りにします。足は3本単位くらいで切り分けます。
生姜の皮をむきスライスします。 - 3 鍋に☆を入れ煮たてます。沸騰したら里芋とイカを入れ再沸騰させます。中火で1分ほど煮たらイカをとりだします。弱火よりの中火で里芋を煮ていきます。
- 4 里芋が柔らかくなり煮汁が鍋底1センチくらいになったら、イカを再度入れ強火よりの中火で鍋をゆすりながら1、2分煮詰めます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋とイカの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)