里芋とイカの煮っころがし レシピ・作り方

里芋とイカの煮っころがし
  • 約15分
  • 300円前後
haruru88
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イカが柔らかいです。

材料(2人分)

  • 冷凍里芋 200g
  • イカ 1ぱい
  • ☆水 300cc
  • ☆生姜 1かけ
  • ☆粉末鰹だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1と小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1と小さじ1

作り方

  1. 1 イカの足を胴から抜きます。流水で胴の中に残ったわたを洗い流します。キッチンペーパーか布巾を使ってイカの皮をむきます。
    イカの足の目の部分より上を切り落とします。
  2. 2 イカをもう一度流水で洗い胴は輪切りにします。足は3本単位くらいで切り分けます。
    生姜の皮をむきスライスします。
  3. 3 鍋に☆を入れ煮たてます。沸騰したら里芋とイカを入れ再沸騰させます。中火で1分ほど煮たらイカをとりだします。弱火よりの中火で里芋を煮ていきます。
  4. 4 里芋が柔らかくなり煮汁が鍋底1センチくらいになったら、イカを再度入れ強火よりの中火で鍋をゆすりながら1、2分煮詰めます。

きっかけ

安くイカが売っていたから。

おいしくなるコツ

イカを余り煮過ぎないこと。

  • レシピID:1240008617
  • 公開日:2012/06/25
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カテゴリ
里芋
料理名
里芋とイカの煮物
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