豚肉いらず!!ツナでおいしい☆ゴーヤチャンプル☆★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみ、ざるにあげてあらかじめ水気を切っておく。
- 2 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中綿をとって、5mm程度の厚さ(お好みで変えてもOK)に切った後、塩もみして水洗いする。
- 3 ボウルに卵を割りいれ、砂糖を少し入れて(卵焼きは塩派の方は塩でも◎)かき混ぜる。
- 4 フライパンに油を熱して3を流しいれ、大きめの炒り卵を作り、半熟状で一度取り出す。
- 5 4のフライパンにツナ缶の油とサラダ油を足してゴーヤを炒める。火が通ってきたら、1の木綿豆腐を適当な大きさに手でちぎりながら加え、できるだけ壊さないように炒める。
- 6 軽く焦げ目がついてきたくらいで塩・こしょう、ツナを加えて更に炒め、最後に卵を戻し入れ、和風だしの素、醤油、みりんで味を調え、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。
- 7 器に盛って、かつお節をかければ出来上がり★
きっかけ
豚肉がなかったのでツナで作ったら、主人に大好評でした^^♪
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水気を取ったほうが崩れにくいです^^★ あと包丁で切らずに手でちぎったいれた方が、本場っぽいですよね。笑
- レシピID:1240008420
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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やっぱり沖縄料理にツナは合いますね~★