鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tententen48
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鯛が大きかったので 半分炊き込んで半分は塩焼きにして 後でご飯にあわせました ちょっと贅沢な鯛めしになりました

材料(4人分)

  • 真鯛 1/2尾
  • お米 3合
  • 昆布 15cm 3枚
  • 大さじ1
  • 600
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆塩 大さじ1
  • ☆調理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 お米は洗ってざるに上げ 20分おいていきます 鯛は今回は大きかったので(50cm) 半分に切ります
  2. 2 鯛に塩を振り オーブンで 10分焼きます
  3. 3 鍋にお米とお水を入れ☆を加え ざっとまぜます 昆布をしきます
  4. 4 塩焼きにした鯛を鍋に入れふたをして 火に掛けます
  5. 5 沸騰するまでは 強火
    沸騰したら 5分 中火
    弱火で 8分
    蒸らし 10分で 出来上がり
  6. 6 今回は大きかったので 半身は塩で焼きほぐして たきあがった鯛めしにのせてたべました

きっかけ

新鮮な鯛を買ったので 鯛めしつくってみました

おいしくなるコツ

鯛を焼くときに塩をちゃんと全体に振って焼くと鯛の身に程よい塩味がしておいしいですよ

  • レシピID:1240007797
  • 公開日:2012/05/14
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