サバ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバのアラ 1尾分
- 大根 ひとかけ
- 酒・みりん・醤油 40ccづつ
- 水 2カップ程度
- 生姜・昆布 ひとかけ
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
サバのアラを、熱湯にくぐらせる。
10秒~20秒。
そして冷水にさらし、汚れを洗う。 - 2 鍋に水、昆布、乱切りした大根、千切りした生姜、酒、砂糖みりん、醤油、1を加え、煮込んでいく。
- 3 落し蓋をし、中火~弱火で煮込んでいき、大根が柔らかく煮えた頃合で完成。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません