塩麹の若竹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥わかめは水に戻しておく。
- 2 たけのこは、裾の方は1センチ幅に、先の方のほうは3~4センチ幅に切りそろえる。
- 3 フライパンにごま油を熱し、たけのこを焼き色がつくまで炒める。
- 4 わかめの水気をよく切り、一緒に炒め合わせる。塩麹もこの時点であわせ炒める。
- 5 火が通って、油が回ってきたら、香りづけに醤油をまわしかける。
- 6 ゴマを指先でひねりながら振りかける。
きっかけ
たけのこをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
わかめは炒め過ぎるとすぐふにゃふにゃになってしまうので、わかめを入れたらスピードアップで。
- レシピID:1240007621
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの炒め物
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