塩麹の若竹炒め レシピ・作り方

塩麹の若竹炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ひざのさら
ひざのさら
たけのこと言えば若竹煮!というところをちょっとひねって塩麹で炒めてみました。ゴマ油がおいしいです。

材料(2人分)

  • ゆでたけのこ 10センチほど
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 塩麹 小さじ2
  • 醤油 適宜
  • 白ゴマ 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水に戻しておく。
  2. 2 たけのこは、裾の方は1センチ幅に、先の方のほうは3~4センチ幅に切りそろえる。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、たけのこを焼き色がつくまで炒める。
  4. 4 わかめの水気をよく切り、一緒に炒め合わせる。塩麹もこの時点であわせ炒める。
  5. 5 火が通って、油が回ってきたら、香りづけに醤油をまわしかける。
  6. 6 ゴマを指先でひねりながら振りかける。

きっかけ

たけのこをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

わかめは炒め過ぎるとすぐふにゃふにゃになってしまうので、わかめを入れたらスピードアップで。

  • レシピID:1240007621
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
たけのこ
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若竹煮 こうじ
料理名
たけのこの炒め物
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